«

»

Оцилиндрованное бревно

Деревянное домостроение находится вне моды и во все времена одинаково востребовано и актуально. При всем обилии вариантов деревянных стройматериалов, строительство из оцилиндрованного бревна имеет ряд безусловных преимуществ. Так, ровная поверхность бревен и их оцилиндровка под один диаметр позволяет достигать максимально плотного соединения бревен — стены получаются прямыми, прочными и способны прекрасно удерживать тепло в помещении.

Наиболее часто для строительства используется бревно диаметром 200-280 мм. Благодаря промышленной заготовке достигается высокая точность бревен одного диаметра, что упрощает процесс сборки сруба: не нужно заниматься подгонкой и чередованием бревен вручную для достижения их плотного стыка, как это делалось до появления современных технологий при ручной рубке. Сборка дома из бревенчатого сруба осуществляется в сжатые сроки при минимальном использовании строительной спецтехники и напрямую не зависит от индивидуального мастерства рубщиков. При этом за счет точной укладки бревен структура дома из оцилиндрованного бревна выходит максимально прочной и плотной. Во время усадки такого дома, которая свойственна любому строительству, стены остаются ровными, удается избежать перекосов и появления щелей в стенах (при правильной борке). Процессы деформации во время старения древесины также проходят равномерно, поэтому дом остается ровным в течение долгих лет.

Виды древесины для производства бревна

Чаще для производства оцилиндровки используется сосна – относительно доступный по цене материал, обладающий прекрасными качественными характеристиками.

Выбор диаметра оцилиндровки бревна

Для строительства бревенчатых домов разного назначения рекомендована оцилиндровка разного диаметра. Летние домики или бани можно собирать из бревна в 22 см. Этой толщины достаточно для удержания оптимальных температур и уровня влажности в теплое время года. Средние дома предпочтительнее строить из оцилиндрованного бревна диаметром 24-26см. В течение всего года такая толщина стен обеспечивает хороший воздухообмен и поддерживает нужную температуру в помещениях. Оцилиндровка 28 см используется для возведения больших массивных домов или, по желанию Заказчика, в качестве декорирования для создания индивидуального колоритного деревянного проекта.

При выборе диаметра оцилиндровки важное значение имеет и толщина, которую имел лес до изготовления бревна. Чем толще диаметр производственной оцилиндровки – тем большее сечение первоначально имел заготовленный лес, а значит, он по возрасту старше и имеет более стабильную, прочную структуру древесного слоя. Такое толстое бревно меньше деформируется и растрескивается в процессе усадки и при монтажных работах просто в использовании. Поэтому стены дома из оцилиндрованного бревна более крупных диаметров более стабильны, бревно меньше подвержено деформациям и расстрескиванию.

Красивые и универсальные стены

Дерево – это универсальный материал, который сочетается с любыми другими видами отделки. Как следствие, выполненные из бревна стены – отличная основа для любого интерьера. Стены из оцилиндрованного бревна прекрасно выглядят. Их можно оставить без дополнительной отделки – и тогда они зададут общий стиль всему пространству в доме. Достаточно нанести на бревенчатые стены одно из современных покрытий, способное не только придать выбранный оттенок, но и подчеркнуть естественный рисунок строения дерева, его текстуру. Современные покрытия также создадут дополнительную защиту натурального древесного полотна от внешних повреждений и внутренних естественных процессов старения и гниения.

стены из оцилиндрованных бревен - красиво и удобно

Экологичность бревна

Стоит ли говорить об экологической безопасности бревенчатых домов, когда это очевидное и бесспорное качество древесины на протяжении веков известно человечеству? Современные дома из оцилиндрованного бревна не просто безопасны для здоровья человека – они полезны для жизни каждого жильца такого дома. За счет определенного строения древесины в помещении формируется свой микроклимат, баланс кислорода и влажность в котором естественным образом поддерживаются на протяжении всего срока службы дома.

Защита оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно – это натуральный материал, который подвержен естественным процессам старения. Чтобы продлить срок службы бревенчатого дома, необходимо правильно заготавливать бревно и обрабатывать его антисептиками. После сборки и усадки дома поверхности бревенчатых стен также следует обрабатывать специальными составами.